Анализ деятельности 2019-2020
09.03.2022, 18:23

Анализ деятельности педагога-психолога Медведь Н.Г

за  2019-2020 учебный год.

 

                 Психологическое сопровождение в учебном году нацелено было на сохранение и укрепление здоровья воспитанников, содействие в позитивной социализации

         Основными направлениями работы в рамках психологического сопровождения были: психологическое  просвещение, психологическая профилактика, психологическая диагностика, психологическая  коррекция и развитие. Участниками сопровождения были дети, родители и педагоги.

        В сопровождение  включалось: адаптация первых младших групп; наблюдение, диагностический минимум  средней,  старшей и подготовительной группы; диагностика по запросу воспитателей, родителей, администрации; индивидуальные, групповые занятия; семинары – практикумы для педагогов и родителей; оформление просветительской информации для родителей и педагогов.

Была составлена  рабочая программа, составлен график работы, составлен список детей, кому необходимо сопровождение психолога.

      В работе опиралась на  учебно-методический материал: А.Н. Веракса «Практический психолог в детском саду: Пособие для психологов и педагогов» и «Индивидуальная психологическая диагностика детей 5- 7 лет» Е.А. Стребелева «Психолого-педагогическая диагностика развития детей раннего и дошкольного возраста», Е.А Горбунова «Комплекс диагностических методик», Куражевой «Цветик-семицветик», Н.И. Гуткиной «Психологическая готовность к школе». Для детей имеющих проблемы были разработаны и реализованы индивидуальные планы. Использовала основные формы работы: элементы тренинга,  семинар-практикум, психологическая гостиная, родительский университет.

     В течение года уделялось  внимание развитию познавательной активности, обогащению эмоциональной и сенсорной сферы детей, особое внимание было уделено  развитию рефлексивных навыков,  произвольного самоконтроля у детей старших и подготовительных групп.   

В работе с детьми применяла пособия Л.Б.Фесюковой «Я и мое поведение», «Чувства. Эмоции», «Уроки доброты» и «Уроки вежливости». Тематические картинки «Детский сад», «Правила поведения», «Дружба». Занятия выстраивала с учетом особенностей возраста, характера ребенка, условий проживания,  с применением разнообразных техник. Включала элементы методики «Буквограмма».                Семья дошкольника несет ответственность за развитие ребенка, за выбор стиля воспитания и предоставляемой ребенку модели отношений и поведения. В решение сложных вопросов мне на помощь приходят  релаксация, музыкотерапия, арттерапия, сказкотерапия и игротерапия.   В «Родительском университете» прошли мероприятия: октябрь  семинар – практикум  «Секреты успешной адаптации» для первых младших групп; февраль – «Причины плохого поведения. Что делать?», «Психосексуальное развитие», «Я расту - проблемы возраста и пути их решения, развитие самостоятельности». Мною разработано и проведено 27.02.20 г. большое родительское собрание «Право на счастье».

В ноябре провела родительско - детское занятие   с проблемами во взаимоотношениях для подготовительных и старших групп.

Адаптационный период у малышей прошел в легкой и средней форме. В первой младшей группе «Сказка» преобладает  устойчиво-спокойное эмоциональное состояние, дети активно контактируют со взрослыми, детьми, окружающими предметами, быстро адаптируются к новым условиям. По группе в целом показатель 2.4, что соответствует средней адаптации. По группе «Лесная поляна» в целом показатель 2.7, что соответствует легкой адаптации. В данных группе были даны рекомендации воспитателям, родителям.

Для успешной адаптации и преемственности первых младших групп  в ноябре организовала с детьми подготовительной группы театрализованное представление «Репка», а для подготовительных групп в сентябре разработала и провела мероприятие  День Грамотности. В ноябре месяце для подготовительных и старших групп  разработала и провела мероприятие «Все мы разные, но все мы вместе», развивающее коммуникацию и воспитывающее нравственность у детей.

 В этом году три подготовительные  группы. Диагностика показала: в группе «Улыбка» из 16 человек высокая тревожность у 3 человек (19%) препятствует достижению успехов, повышенная тревожность 7 человек (44%) что свидетельствует о недостаточно хорошей эмоциональной приспособленности, развитости адаптационных возможностей к жизненным ситуациям вызывающим беспокойство.  Разрешение проблемных ситуаций (самоконтроль)- агрессивное либо недоверчивое отношение к окружающим 7 человек (44%), незрелость. Низкий уровень зрительной памяти 7 чел (44%), уровень распределения внимания низкий 3 чел (19%),  установление логических связей низкий 2 чел (12%), низкий уровень сформированности мышления  2 чел (12%), низкий уровень развития восприятия, соотношения глаз рука 6 чел. (37%).  Из 16 человек 2 (12,5%) изолированных, что показывает благополучную ситуацию в группе.  В группе «Лукоморье» - из 23человек (100%) низкий уровень сформированности восприятия глаз-рука 13 чел (56%), низкий уровень сформированности мышления 6 чел (26%), низкий уровень сформированности установления логических связей и отношений между понятиями 9 чел (39%), низкий уровень объема зрительной информации 9 чел (39%), недоверчивое отношение к окружающим, тревожность 13 человек (56%). Уровень внутренней личностной тревожности  9 чел (39%) недостаточно развиты адаптационные возможности,  необходимые для преодоления жизненных ситуаций вызывающих беспокойство и тревожность. Из 23 - 2 человека (8%) изолированных, что показывает благополучную ситуацию в группе. В группе «Веселые ребята- из 19 человек (100%) 11 чел (58%) имеют низкий уровень сформированности восприятия глаз-рука.2 чел (10%) имеют   низкий уровень сформированности мышления. 2 чел (10%) имеют низкий уровень сформированности установления логических связей и отношений между понятиями. Из 17 человек (100%) 10 чел (58%)  имеют низкий уровень объема зрительной информации, 10 человек (58%) имеют недоверчивое отношение к окружающим, неуверенность и тревожность. Уровень внутренней личностной тревожности повышен у  8 чел (47%) недостаточно развиты адаптационные возможности,  необходимые для преодоления жизненных ситуаций вызывающих беспокойство и тревожность, 1 человек (5%) имеет высокий уровень тревожности (развита потребность избегания  неудач, что препятствует  стремлению к достижению успеха). Из 19 человек 1 (5,2%) изолированных, что показывает благополучную ситуацию в группе.

Из 58 человек 30 человек (51%) имеют низкий уровень сформированности восприятия глаз-рука.10 человек (17%) имеют   низкий уровень сформированности мышления. 13 человек (22%) имеют низкий уровень сформированности установления логических связей и отношений между понятиями. 26 человек (45%) имеют низкий уровень объема зрительной информации . Уровень внутренней личностной тревожности повышен у  30 чел (51%) недостаточно развиты адаптационные возможности,  необходимые для преодоления жизненных ситуаций, вызывающих беспокойство и тревожность. 27 человек (46%) имеет высокий уровень тревожности (развита потребность избегания  неудач, что препятствует  стремлению к достижению успеха).

За 2019-2020 учебный год  было проведено 5 первичных групповых  обследований (82 обследования), 78 индивидуальных обследований,   проведено 79 индивидуальных  занятий, 28 индивидуальных консультаций (16 -родители, 12- педагоги), 9 групповых консультаций (5 родители, 4 педагоги).34 ребенка на индивидуальном сопровождении, в том числе 2 ребенка инвалида.

Для педагогов в рамках Психологической гостиной были проведены семинары-практикумы по тематике: октябрь «Психическое здоровье», ноябрь « Я,Ты – высказывание. Сенсорная комната» с организацией фиточая,  январь - «Дружеское послание».  В сложившихся условиях в апреле месяце была проведена с педагогами встреча-дискуссия «Психологическое здоровье при пандемии»

Работали 2 подгруппы  детей, имеющие трудности  в поведении  группа  «Теремок» и «Солнышко».Проводились занятия в группе «Солнышко» для эффективной коммуникации. 

Для детей с ОВЗ  организовывала специальные условия, повышающие адаптационные возможности ребенка. Приняла участие в 6 заседаниях ППк.

Приняла участие в площадке районной детской библиотеки с выступлением по теме «Семейное чтение: художественная литература в развитии эмоционального мира детей» 27.11.19г

Приняла участие в районной педагогической конференции 6.12.19г по теме «Психологическая гостиная как средство психолого-педагогического сопровождения педагогов в ДОУ»

В направлении взаимодействие СОШ №3 с музыкальным руководителем и детским садом разработала и реализовала праздник «Фонарики», «Прощание с елочкой». Где были задействованы дети подготовительных, старших групп и детей 8 класса.

Традиционным мероприятием для детей СОШ№3 стала экскурсия-практикум в детский сад.   Для детей 9 класса  провела игру на сближение и установление теплых отношений. Рассказала об профессиях в детском саду, группах, о возрастных особенностях детей от 1, 5 до 7 лет, их интересах и дала  рекомендации по проведению игр в подготовительной группе. Итоговым моментом –  школьники провели с подготовительными группами развивающие упражнения.

В течение года являлась членом Консультационного пункта, разработала информационные листовки, вела документацию (журналы, анкетирование)

            В течение года разрабатывала информацию для родителей и педагогов по темам: ««Готовность к школе. Критерии готовности», «Как общаться с детьми и его родителями», «Игры и упражнения на развитие умения общаться», «Критерии развития ребенка с 2 до 3 лет»,  «Особенности развития детей 3-4 лет. Кризис 3 лет» Кроме того, у родителей и педагогов  была и есть возможность повышать свою родительскую компетентность, получать нужную информацию не только через консультации психолога, но и   через интернет ресурс (страничка на сайте детского сада и  личный сайт психолога natamir.ucoz.ru). 

Была приглашена в качестве жюри на районный конкурс «Учитель -2020 года», на научно-практическую конференцию, на Краевую Базовую площадку по специальному образованию на базе Абанская ООШ №1.

 В этом году являюсь руководителем районного методического объединения узких специалистов, провела 4 заседания (1 дистанционное). В августе выступление на педагогической конференции «Модель инклюзивного образования»

Для личностного и профессионального развития:

- прошла обучение на форуме «Педагоги России»

-участие в  вебинаре « Организация онлайн занятий для детей 2,5 до 4 лет»

-повышение квалификации «Организация и содержание ранней помощи детям с нарушениями развития и их семьям» 72ч.

Результатом деятельности считаю, применение педагогами на практике рекомендаций специалиста, успешное решение  трудных моментов в  общении с детьми, с родителями, стабилизацию эмоционального состояния детей в адаптационный период, в процессе воспитания и развития детей, в рамках групповых ячеек и  в условиях индивидуальных занятий психолога.

На моих занятиях дети расслабляются, учатся владеть своим эмоциональным состоянием, поведением, проявляя,  терпение и поддержку друг другу.

Ставлю цель на 2020-2021 учебный год -  создание условий для сохранения и укреплении здоровья воспитанников, содействие в позитивной социализации, в том числе и через преемственность в доу; повышение квалификации; написание заметок в районную газету.

 

Категория: Документация | Добавил: nikita
Просмотров: 116 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar