Анализ деятельности 2021-2022г
06.02.2023, 08:46

                 Психологическое сопровождение в учебном году было нацелено  на сохранение и укрепление здоровья воспитанников, содействие в позитивной социализации. В течение года оказывалась  психолого-педагогическая помощь и поддержка всем участникам образовательных отношений.  Реализовывались следующие задачи: сопровождение  родителей, педагогов в вопросах развития, воспитания и обучения детей; сопровождение  педагогов в вопросах личностного  и профессионального развития; сопровождение  детей, имеющих трудности в социализации, в том числе и детей с ограниченными возможностями здоровья; проведение  мониторинга развития детей,  готовность к обучению в школе.

         Основными направлениями работы в рамках психологического сопровождения были: психологическое  просвещение, психологическая профилактика, психологическая диагностика, психологическая  коррекция и развитие, экспертная деятельность. Участниками сопровождения были дети, родители и педагоги, администрация.

        В сопровождение  была включена: адаптация первых младших групп; диагностический минимум   старших и подготовительных групп; работа по запросу и по плану. Использовались  формы работы: коррекционно-развивающее занятие (индивидуальное, групповое, подгрупповое), элементы тренинга в рамках психологической гостиной,  семинар-практикум, стендовая информация, дистанционная форма

Была составлена  рабочая программа, составлен график работы, составлен список детей, кому необходимо сопровождение психолога.

      В работе опиралась на  учебно-методический материал: А.Н. Веракса «Практический психолог в детском саду: Пособие для психологов и педагогов» и «Индивидуальная психологическая диагностика детей 5- 7 лет» Е.А. Стребелева «Психолого-педагогическая диагностика развития детей раннего и дошкольного возраста», «Экспресс-диагностика» Павловлова- Руденко, справочник педагога-психолога детский сад, Е.А Горбунова «Комплекс диагностических методик», справочник педагога-психолога детский сад (электронная версия). Куражевой «Цветик-семицветик», Н.И. Гуткиной «Психологическая готовность к школе». Для детей с ограниченными возможностями здоровья  реализовывались  разработанные мною индивидуальные планы.

     В течение года уделялось  внимание развитию познавательной активности через социально-коммуникативное напрвление, обогащению эмоциональной и сенсорной сферы детей, особое внимание было уделено развитию рефлексивных навыков,  произвольного самоконтроля у детей старших и подготовительных групп. В работе с детьми применяла пособия Л.Б.Фесюковой «Я и мое поведение», «Чувства. Эмоции», «Уроки доброты» и «Уроки вежливости». Тематические картинки «Детский сад», «Правила поведения», «Дружба». Занятия выстраивала с учетом особенностей возраста, характера ребенка, условий проживания,  с применением разнообразных техник. Включала элементы методики «Буквограмма», психологические игры. Использовала в работе блоки Дьенеша, развивающий набор психолога «Приоритет плюс №4», тактильную машину.

В этом учебном году 3 выпускные группы. Уровень готовности детей к обучению в школе.   Результаты группы «Дочки-сыночки» 19 человек. Общий показатель готовности к школьному обучению: 6 человек (31%) меют высокий уровень готовности к школе, 5 человек (26%/) выше среднего, 6 человек (31%) средний уровень,  2 человека (12%) ниже среднего и низкий уровень.       Группа «Радуга» 23  человек. Общий показатель готовности к школьному обучению:  21% (5 человек) имеют высокий уровень готовности к школе, 30% (7 человек) выше среднего;39% ( 9 человек)  средний уровень; 2 человека не готов и ниже среднего.

Группа «Солнышко» 4 человека. Общий показатель готовности к школьному обучению: 1  имеет высокий уровень готовности к школе, 2 - средний уровень, 1-  низкий уровень.

Вывод: из 46 человек (100%):  26% (12 человек) иеют высокий уровень готовности к  школьному обучению; 26% (12 человек) имеют уровень выше среднего; 37% (17 человек) имеют средний  уровень; 4,4% (2 человека) имеют ниже среднего;  6,6 % (3 человека) имеют низкий уровень.

Были даны рекомендации.

 

За 2021-2022 учебный год  было проведено 5 первичных групповых  обследований  (112 обследования), 4 повторных групповых обследований  (82 обследования), 2 групповых обследования на готовность к школе ( 46 обследований),   проведено 108 индивидуальных  занятий, 45 индивидуальных консультаций с родителями, 13 групповых консультаций воспитатели, 5 групповых консультаций родители, 38 групповых занятий с детьми. Иная работа 8.

На сопрвождении находилось 22 педагога.13 групповых консультаций -педагоги, 28 индивидуальных консультаций педагоги

На сопровождении находилось 28 человек: 6 выпустилось (дети выпускных групп).

 

Сопровождение педагогов: стендовая информация «Детская психология с 3 до 7 лет»,памятки «Техники самоуспокоения». онлайн тестирование «Уровень эмоционального выгорания», консультации по результатам диагностики наначало и конце года, а так же по темам: «Психологический анализ занятия», «»Как общаться с агрессивными детьми», «Как эфективно выстраивать отношения с родителями. Типы позиций», «Дисциплина в группе- правила игры с игрушками», «Техники проработки гнева, агрессии, как оставаться спокойным», «Телесно-ориентированные техники в работе воспитателя». Видео просвещение «Готовность ребенка к обучениюв школе».  Психологическая гостиная: «Особенности детей 5-7 лет», «Агрессивный ребенок. Что делать?», «Коммуникативная грамотность».

 

На конец учебного года среди педагогов было проведено анкетирование  «Удовлетворенность своим трудом», количество 13 человек. Результат за 2021-2022 уч.год:

-интерес к работе  -67% высокий уровень

-удовлетворенность достижениями в работе - 82 % высокий уровень

-удовлетворенность взаимоотношениями с коллегами -98% высокий уровень

-удовлетворенность взаимоотношениями с руководством -71% высокий уровень

-уровень притязаний в профессиональной деятельности -38% низкий уровень

-предпочтение выполняемой работы заработку- 63% высокий  уровень

-удовлетворенность  условиями труда -100% высокий уровень

-профессиональная ответственность -61% высокий уровень

-общая удовлетворенность трудом 73,9% высокий уровень

Вывод: общая удовлетворенность своим трудом составляет 73,9% высокий уровень.

 

Сопровождение родителейконсультация «Адатация-способы развития адаптивных возможностей ребенка, «Новообразования в возрасте 5-6 лет», «Истерики ребенка». Памятки, стендовая инфомация:  «Толерантность - дорога к миру», «Искусство быть родителем», «Роль папы в жизни , в развитии и воспитании ребенка», «Семейные традиции в жизни детей». Видео просвещение «Как стать другом своему ребенку», «Готовность ребенка к обучениюв школе». Участие в родительских собраниях. Разработка и проведение большого родительского собрания «Право на счастье»- профилактика правонарушений и безнадзорности детей»

Консультационный пункт: на сопровождении находилось 2 семьи -2 ребенка ОВЗ (ДЦП). Сопровождение в формате дистанта.

 

В адаптационный период наблюдение за детьми проводилось в  группах «Теремок» «Затейники» в разные  временные рамки  и видах деятельности: в утреннее время до завтрака, во время приема пищи, во время сна и во время НОД. Субъектом наблюдения являлись дети, предметом - условия, созданные для  общения и  предметной деятельности.

  1. В группе «Теремок» лист психологической адаптации заполнялся на 7 человек. 2 человека имели среднюю степень адаптации. 5 человек на момент сопровождения имели тяжелую адаптацию (проявление негтивных реакций- расставание с родидетями, отказ от пищи). Было организовано психолого-педагогическое сопровождение:: занятия групповые, развивающие адаптивные возможности детей; консультации родителей  и воспитателей по теме «Адаптация»; даны методические рекомендации. В целом по группе показатель 2.4, что соответствует средней адаптации. Преобладает устойчиво-спокойное эмоциональное состояние, дети  контактируют со взрослыми, детьми, окружающими предметами, проявляют познавательную и поведенческую активность.
  2.  В группе «Затейники» лист психологической адаптации заполнялся на 3 человек, 2 имели средний уровень и 1 тяжелый. Было организовано психолого-педагогическое сопровождение: занятия групповые, развивающие адаптивные возможности детей; консультации родителей  и воспитателей по теме «Адаптация»; даны методические рекомендации. В целом по группе показатель 2.7, что соответствует легкой адаптации. Преобладает устойчиво-спокойное эмоциональное состояние, дети  контактируют со взрослыми, детьми, окружающими предметами, проявляют познавательную и поведенческую активность
  3.  Адаптационный период прошел без нарушений в психическом развитии детей. Во всех группах воспитатели использовали рекомендованный разнообразный материал и средства к привлечению  внимания детей по повышению  их  активности,  инициативности. 

  

Принимала  участие в заседаниях ппк. Была приглашена в качестве жюри на районную научно-практическую конференцию, районную базовую плащадку по СБО. Продолжаю руководство районным методическим объединением узких специалистов. Для личностного и профессионального развития самостоятельно изучаю новинки по подготовке детей к школе.

 

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ между СТАРШИМИ и МЛАДШИМИ группами необходима для развития коммуникативных, межличностных навыков,  социального интеллекта ребёнка. Для ребята  младших групп дщети старшей группы «Непоседы»  показали театрализованную сказку "Ленивая внучка". Сказка о труде, помощи. Дети смотрели друг на друга, наблюдали, слушали и общались.

Для развития толерантности  детей к детям с особыми потребностями было организовано мероприятие  «Все мы разные и  мы вместе».

 

Результатом в работе считаю победа в  Межрайонной педагогической конференции "Качественное образование через эффективные управленческие и педагогические практики с темой «Модель инклюзивного образования в детском саду», внесена в сборник эллектронных разработок, приняла участие в педагогической конференции  г. Канска и группы восточных районов Красноярского края «Инновационный опыт – основа системных изменений», приняла участие в региональном конкурсе «Педагог-психолог года – 2022».   Применение педагогами на практике рекомендаций специалиста, успешное решение  трудных моментов в  общении с детьми, с родителями, стабилизацию эмоционального состояния детей в адаптационный период, в процессе воспитания и развития детей, в рамках групповых ячеек и  в условиях индивидуальных занятий психолога.

Отмечается позитивная динамика в детском саду по таким показателям как овладение приемами реагирования на проблемное поведение детей воспитателями, готовность к обращению за психологической помщью в случае эмоциональных проблем.

Отрицательные составляющие обраовательной среды - отсутствие осознаваемых общих целей работы среди педагогов, эмоциональное выгорание, планы индивидуального развития (профессиональное развитие).

Необходимо продолжить просветительскую и профилактическую работу с воспитанниками и взрослыми, чтобы снизить проявления нежелательных  качеств и состояний, определить приоритеные задачи их личностного развития и задачи детского сада.

 

Ставлю цель на 2022-2023 учебный год -  создание условий для сохранения и укрепления здоровья воспитанников, содействие в позитивной социализации. Продолжить работу по напрвлениям: развитие познаввательных умений, снижение эмоционального неблагополучия, расширять репертуар педагогических средств воздействий на стихийные конфликтные ситуации с детьми и родителями, развивать родительскую компетенстность, в том числе в области инклюзии, создавать условия в развитии социального интелекта детей, педагогов.

 

Категория: Документация | Добавил: nikita
Просмотров: 83 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar